Прогноз погоды
Запомнить



Как сделать мечту реальностью: руководство по планированию своей жизни

развернуть

Наверняка вы хотя бы раз в жизни, но не добивались поставленной цели. Неприятные чувства, не правда ли? Но если перевернуть целеполагание с ног на голову, можно добиться потрясающих результатов. Новой методике посвящена книга Даниэллы Лапорт «Живи с чувством».

Как сделать мечту реальностью: руководство по планированию своей жизни

 

Постановка целей вызывает двоякие эмоции: с одной стороны, это дело хорошее, важное и нужное, с другой стороны, на первый план выходит страх неудачи. «Вдруг снова ничего не выйдет?», «Может, и начинать не стоит, чтобы опять не обжечься?», «Стоит ли овчинка выделки?» — эти вопросы время от времени мучают каждого человека. Кроме того, человек не может жить без цели, поэтому рано или поздно все приходят к необходимости выбирать метод постановки целей. Но вся соль в том, что многие системы похожи друг на друга, как две капли воды. Сначала придумываются глобальные цели на месяц, квартал или год, а затем наступает черед «мелкого планирования»: каждая цель разбивается на отдельные этапы и действия. Этот общий принцип справедлив для большинства систем целеполагания.

 

Коуч и популярный автор книг по саморазвитию и мотивации Даниэлла Лапорт предлагает кардинально иной подход, который условно можно разбить на три части:

 

  • выявление истинных чувств,
  • выбор цели,
  • повседневное планирование.

 

Идея заключается в том, чтобы не разбираться со своими эмоциями потом, когда вы достигнете цели и получите эмоцию-сюрприз, а заранее определиться с тем, как хотите себя чувствовать в будущем. Это страховка от ситуаций, когда вы долго-долго идете к цели, вкладываете силы и время, а в итоге получаете совсем не то.

 

Допустим, вы поступили в бизнес-школу, потратив приличные деньги, учились по вечерам и выходным, лишали себя развлечений и отдыха. Наконец настает долгожданный момент вручения дипломов. Вот вы получаете свой, вами гордятся родители, отец одобряюще похлопывает вас по плечу — и вы понимаете, что внутри только разочарование и досада. «И зачем меня понесло сюда? Я люблю петь, у меня это хорошо получается. Черт возьми, да я просто ненавижу цифры и аналитику!» Печальная история. Методика Лапорт предполагает глубокую личностную работу, которая, хоть и требует определенных усилий, но окупается сторицей. Вы уже будете ощущать то душевное состояние, к которому идете. И, кстати, дорога к цели (можно сказать, к мечте!) будет намного легче и приятнее.

 

Правильные цели ведут за собой правильный выбор. Зная, к чему стремиться, вы сможете каждый день осознанно выбирать, сказать «да» или «нет» в ответ на предложение, посвятить время работе или близким людям, на каких мыслях сфокусироваться, а что отложить на дальнюю полку.

 

Упражнение «Разминка для души»

 

Мы знаем кучу всяких вещей вроде истории создания детской лопатки, экономического положения Сингапура или биографии Васко да Гама, но почему-то не можем или не хотим узнать больше о самих себе. Так как мы собираемся приблизиться к вашим истинным чувствам, следует выгнать из головы штампы и закостенелые конструкции, которые к вашей личности имеют весьма посредственное отношение.

 

Так что займемся разминкой для души. Заведите тетрадь, которая будет посвящена вашим целям и мечтам, и откройте ее на первой станице. Отвечайте на вопросы, которые найдете ниже, одним словом или несколькими — как захочется вашей душе. Здесь главное — отключить разум и прислушаться к тихому шепоту души. Итак, поехали.

 

  • Больше всего на свете я жажду…
  • Я отличаюсь от остальных людей тем, что …
  • Если бы у меня было достаточно денег и времени, я бы хотел иметь…
  • Что в этом мире вдохновляет меня…
  • Что я люблю делать…
  • Что и кто меня воодушевляет…
  • Что повергает меня в уныние…
  • Я справляюсь с трудностями, благодаря…
  • Когда меня одолевают сомнения, я…
  • Я ценю…
  • Я абсолютно против…
  • Я понимаю, что счастлив, когда…
  • Если бы радость была животным, это было бы...
  • Я скрываю от остальных…
  • Я очень боюсь того, что…
  • Когда я знакомлюсь и общаюсь с людьми, мной движет…
  • Меня трогает…
  • Мое самое любимое ощущение/эмоция...

 

Упражнение на постановку целей

 

Если хорошенько подумать, то можно понять, что мы хотим не достигать целей ради результата (или процесса — кому что милее). Нам нравится испытывать те или иные чувства: гордость, радость, удовлетворение. «Цель любой цели» — привести человека к определенному душевному состоянию. На этом утверждении и строится методика Лапорт. Именно поэтому самое важное — выяснить, как вы хотите себя чувствовать в будущем. Настало время импровизировать!

 

После выполнения этого упражнения у вас на руках будет подробный план на неделю, месяц или год — так что сбиться с пути будет просто невозможно.

 

1. Разбиваем жизнь «на квадраты»

 

Первым делом необходимо выделить основные сферы своей жизни и перенести это сокровенное знание на бумагу. Подумайте, на какие части можно разделить вашу жизнь. Или же воспользуйтесь готовыми вариантами: работа и деньги, дом и семья, развитие и образование, активность и тело, физическое и душевное здоровье, творчество и самовыражение.

 

2. Включаем поток сознания

 

Теперь — центральное звено методики: выясняем, какие чувства и эмоции вы хотели бы испытывать каждый день. Для каждой сферы жизни придумайте как можно больше определение того, как хотите себя ощущать в будущем. В разных областях могут попадаться одни и те же слова — это нормально. Вы не должны себя останавливать или оценивать: записывайте все подряд.

 

3. Выбираем

 

Обычно получается достаточно большой перечень желаемых чувств. Следующий шаг — фокусировка. Изучите каждое слово и фразу, чтобы выбрать только те, которые вызывают в душе сильный отклик. В каждой сфере жизни оставьте по три-пять чувств.

 

4. Ставим цель

 

Какими путями вы можете достичь желаемого состояния? К какой цели нужно идти, чтобы почувствовать себя так, как вы описали в предыдущем пункте? Прислушайтесь к себе и поставьте себе цели, которые приведут вас к нужным чувствам и эмоциям. Например, чтобы ощущать себя заряженным энергией, можно практиковать медитацию, а чтобы почувствовать свободу, можно переехать в деревенский дом и попросить на работе перевести вас на удаленный график. Для каждого чувства выберите свою цель.

 

5. Составляем план

 

Остается самое простое — каждую большую цель описать в виде маленьких повседневных действий, разнести их по датам и записать в календарь. Каждое из действий должно на шаг приближать вас к достижению цели.

 

Упражнение на распознавание паттернов

 

В разных сферах жизни будут мелькать одни и те же слова и формулировки. В принципе, ничего удивительного: к примеру, мы хотим ощущать себя «живыми» на работе, в творчестве и во взаимоотношениях с людьми. Но главное не поддаться соблазну отказаться от самокопания и ограничиться парочкой чувств-эмоций для всех сфер. Нужно все же преодолеть внутреннее сопротивление и добраться до глубинных, истинных чувств. В этом вам поможет упражнение на исключение паттернов и повторений.

 

  1. Проведите инспекцию чувств. Спустя несколько дней после того, как вы определитесь со списком будущих чувств, вернитесь к нему снова. Перечитайте все еще раз и выберите только те слова, описывающие сокровенные эмоции, чувства и желания, при прочтении которых вас как будто бьет током. Их не должно быть слишком много, иначе можно запутаться.
  2. Разберитесь в значениях. Возьмите толковый словарь и найдите каждое слово. Вчитайтесь в определения, прочувствуйте их «на вкус». Какое значение лично вы вкладываете в это слово и не приобрело ли оно новые оттенки? Возможно, вы вычеркнете какие-то слова, а какие-то добавите.
  3. Найдите синонимы. Теперь, когда вы абсолютно четко знаете, какой смысл вкладывается в каждое слово и фразу, нужно сделать финальный отсев. В вашем списке могут оказаться слова, которые обозначают примерно одно и то же. Найдите лишние и повторяющиеся слова и вычеркните их. Оставьте только самые важные, потому что слишком много ориентиров — это не очень хорошо. Нужно расставить приоритеты и понять, на чем вы хотите сосредоточиться больше всего.

 

 

 

Чтобы запустить колесо перемен в своей жизни, нужно поработать над собой. Еще Бенджамин Франклин говорил: «Есть три вещи, которые невероятно трудно сделать — сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя». Но эти труды стоят того, будьте уверены.

http://5sfer.com/20789-kak-sdelat-mechtu-realnostyu-rukovods...


Ключевые слова: Статьи
Опубликовала Алена Марченко, 17.10.2015 в 22:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу